Отчет о поездке команды Sensas ( Тюменская область) на Кубок России по фидерной ловле 2018 г.Липецк.

Приветствую Вас Друзья. Отчет о поездке команды Sensas ( Тюменская область) на Кубок России по фидерной ловле 2018 г.Липецк.

Пожалуй начну с того, что лично у меня воспоминания о Матырском 2017 в памяти были настолько свежи, что при подготовке я учёл все возможные варианты развития событий, поэтому снастей брал с запасом. Вместе с Таисией Энгель из Тюмени мы выехали 4 мая и спустя 2200км на закате 6 числа мы прибыли в город предстоящих баталий, где двое членов нашей команды Федорченко Александр и Пузанов Сергей уже собирали информацию с воды, наблюдая за Кубком Липецкой области. Все их наблюдения касательно «как, где и на что» были зафиксированы и у нас появилась виртуальная картина происходящего, в совокупности с опытом  выступления прошлого года это и стало отправной точкой на старте наших тренировок. 7 мая сборная Тюменской области в составе: Пузанов Сергей, Орлов Сергей, Ефимов Денис, Федорченко Александр, Голенский Дмитрий и Ланчиков Александр –в роли тренера, была в сборе, и мы были готовы начинать. Тренировка первая: Было решено провести её в режиме «первая встреча». Основными задачами были: прострелять дистанции на которых ловили во время Кубка Липецка а так же дистанции отличные (дальние и ближние) для поиска максимальных концентраций рыбы. В ходе сбора информации мы в принципе их и так знали, но все равно перепроверить лишним не будет. Подводя итог скажу всем известную информацию: основная рыба это не крупный подлещик, бонусные лещи, караси, лини и т.д. это прилов, рассчитывать на их приход не стоило. Определили 2 перспективные дистанции, тут все стандартно , ближняя от 24 до 35 метров ( в зависимости от травяного ковра на дне) и дальняя от 45-55. Но ближняк в силу своей прокормлености давал поклевок больше, ну и катать рыбу до подсака намного выгоднее с точки зрения экономии времени. Уловы первого дня достигали от 5 до 7 кг, и естественно ни у кого не возникло сомнения, что мы на верном пути. 

Тренировка вторая: Выполняли задания согласно плана тренировок. Работали по перспективной дистанции 24-35 метров (чаще всего оказывалось 24-27 метров). Пробовали всевозможные вариации подачи корма разной степени увлажнения, подача живого компонента (его количество и виды у всех были разными, к примеру «Димон, у тебя сегодня только мотыль, иди работай»). Перебирали различные варианты оснасток, поводков, крючков. На многие вопросы после второго дня у нас появились практически 100% ответы. Дистанции я уже упомянул, что касается рельефа и структуры дна это либо плотное дно, ровный стол (неглубокий ил) либо это верхняя часть небольшой бровки , прямо за травой, если таковая имелась в секторе. Участок должен быть максимально чистым от мелкой тины, которая то и дело забивала монтаж и висла на крюк. Корм показывал максимальный результат будучи переувлажненным и тяжелым, подача соответственно в металлических клетках. На арому тоже не скупились, «кашу маслом не испортишь», обильная ароматизация корма была только плюсом. Все прикормки, добавки и ароматизаторы у нас были от лучших французских «пекарей-кондитеров». Компания «Рыболов Сервис» официальный представитель бренда SENSAS на территории России, любезно предоставила нашей сборной их топовые вкусняхи. Расскажу о деталях: Оптимальные длины поводков 40-60 см, в диаметрах 0.10-0.12мм. честно для себя не увидел какой то существенной разницы в толщине. Насадка второй день подряд это от 3 до 6 мотылей в чистом виде, иногда с подсадкой опарыша, крючки тема индивидуальная, я лично ловил Gamakatsu 2210№16, проблем с реализацией с ними не было. Темп ловли мы определили 2-3 минуты и перезаброс. При наличии всех рабочих компонентов у одного спортсмена (нужного живняка в количестве, правильного состава корма и нужной аромы) после старта лещевые поклевки начинались в среднем с 20 -30 минуты, отсюда путём обсуждений определили , что леща ждём на одной точке максимум час (взяли времени с запасом, в расчёте на долгий подход рыбы, случалось пару раз и так,  что час времени ты в режиме выкармливания, а остальное время только успеваешь подсекать). В случае если данная тактика не приносит результата переключаемся на ловлю мелочи под ногами. Но может случиться так, что мелкая рыбёшка в должном количестве присутствовать в секторе не будет, поэтому несовершенство плана «Б» мы тоже брали в расчёт. Под занавес второго дня веса наших уловов подросли от 5 до 10 кг с копейками, все шло как по учебнику. 

Тренировка третья+ официальная тренировка:  Велосипед мы не изобретали в эти дни, лишь оттачивали мелкие нюансы, стояли друг над другом и смотрели, чтобы у всех все получалось одинаково, чтобы не возникло недопониманий. Необходимо было добиться ровных результатов от всех членов команды. Но с изменением погоды в худшую сторону мы подметили, что подлещик, на котором была завязана вся тактика, стал чуть дольше подтягиваться на накрытый стол, возникали необъяснимые паузы.  Нам пришлось немного сбить темп, до 4-5 минут между перезабросами. Рыба осторожничала, но стабильность уловов всех пятерых спортсменов из-за этого не пошатнулась, в садки рыбу мы уже не ловили, считали лишь подлещиков, максимальный результат по хвостам в час показал Сергей Пузанов, до 10 штук, остальные старались не отставать доставая от 5 до 7 штук. После того как наши наработки прошли проверку на официальной тренировке мы все решили придерживаться намеченного пути, так как на протяжении 4 дней он приносил свои жирные плоды, но «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать», ну Вы поняли, о чем я. 

Первый тур: Утро первого тура, ветер, свинцовые низкие тучи, достаточно прохладно, все упакованы в ожидании дождя, погодка не сахар. Жребий отправляет меня в зону «А» в 36 сектор. После сигнала «вход в зону» разложился быстро, промерялся, дистанция в 24,5 метра, все точно так же как на тренировках, первая проблема возникла после того как я попытался забросить садок в воду и растянуть его вставив ручку подсака внутрь, садок просто волной выбрасывало обратно чуть ли не в лицо. Сгонял за камнем, обвязал его веревкой, бросил в воду, один конец веревки продел в петельку на садке, растянул его рукояткой и веревку привязал к педане. Проблема решена, стоит мёртво. Далее старт, начинаю по отработанной схеме, с нужным темпом окучивать точку. Начался дождь. По прошествии 1 часа я закрылся всего лишь 2 небольшими окунями. Понимаю, что все наши наработки рухнули у меня как карточный домик, рыба не пришла. Перехожу к плану «Б» и спустя час практически бесполезного полоскания кормушки понимаю и мелочи здесь нет в таком количестве, чтобы можно было доставать хотя бы рыбку в 3-5 минут. Несчастные уклеечки, которых я кое как уговорил наверно просто от жалости повесились мне на крюк. К слову, очень выручили фидерные бланки Salmo Tournament, отлично простреливали ветер, а их вершинки на волне стояли почти неподвижно. Сергей Пузанов вооружил меня ими в первый тур, на моих удочках поклевку разглядеть было сложнее.  Все мои старания раскачать рыбу были тщетны, её там просто не было. Никакие манипуляции с поводками и с кормом не приносили поклевок, ни сухая подача, ни подача практически «супа». Поимки случались спонтанные, штучные, рыба как будто просто проходила, не обращая внимания ни на что. По итогу на взвешивании весы показали 1010 грамм. Я привожу команде 17,5 баллов. Полнейший провал, а ведь еще вчера уверенность была. Но в результате погодного слома рыба отошла на дальний рубеж, а ближние дистанции частично заняла уклейка. Уже после взвешивания узнал, что у парней дела тоже не ахти, получше конечно, но в целом все пошло не так как мы ожидали. На вечернем брифинге мы долго обсуждали, что пошло не так, старались продумать какие то более выгодные манёвры, но это все чревато потерей времени, по итогу  остались при той же тактике, уповая на возврат рыбы на закормленные рубежи(ошибка это или нет, сказать сложно). Решили плюсом проверить присутствие леща на дальних дистанциях, умещаясь все в тот же час времени. А дальше стараться так же разловить уклейку в случае если лещик не придёт. 

Второй тур:  В небесную канцелярию позвонили и заказали хорошую погоду. Солнечно, штиль, уклеечники торжествуют. Волей жребия опять я в зоне «А» но на этот раз в 16 секторе. Промерялся, дистанция дальняя 54 метра, прямо за травой, (росла она там  действительно далеко) илистое дно, но достаточно плотное, прям как надо. Соседи мои слева и справа выставились там же, плюс минус 1-2 метра.  Ближняя точка оказалась на 23 метрах, там все так же, как и на тренировках. Александр Ланчиков даёт тренерское напутствие, озвучиваю ему свои дистанции, получаю установку стартовать с дальней, а дальше все согласно командной стратегии.  Звучит сигнал старт и соседи начинают кормиться, а я сразу с поводком стартую проверить вдруг в точке кто-то тусуется. Проходит 35 минут, ни тычка. Сосед слева (Санкт-Петербург 1) всекает, достаёт подлещика, маленького, я решил понаблюдать, что случится у него дальше, поймал себя на мысли «если сейчас достанет еще одну мелочь, перехожу на уклейку, и если она будет- я запросто наверстаю». Так и случается спустя наверно минут 5 тянет окуня. Бросаю дальнюю точку, начинаю разлавливать уклейку, понимаю, что она ловится и ловится очень не плохо, но основной её вес примерно 7-10 грамм, попадались изредка и более крупные селёдки. Я начал ловить, не смотря ни на право, ни на лево, по прошествии 1 часа на счётчике 48 рыб, примерно посчитать это в районе 500 грамм. Осталось три часа, и я не собирался сбавлять темп. 3 час ловли позади а счетчик щелкнул на цифре 80, уклейка перемещалась, я перемещался за ней кидая в «котёл» без клипсы. Частота поклёвок падала, чувствовалось, что рыбы становится все меньше с каждым забросом. Спустя минут 10 уклейка будто по рубильнику выключилась, ни намека на присутствие у поверхности или в толще, прокидав 15 минут впустую я решил проверить дальнюю дистанцию, в надежде что может быть случайный подлещик бродит вдоль накормленной и брошенной точки, тем более что соседи дальняк тоже оставили. 3 заброса с темпом в 3 минуты, и три маленьких прозрачных окуня заселяются в садок. На 4 забросе пусто, выматываю и вижу как от кормушки, которая скачет по воде, разбегается уклейка. Беру пикер и начинаю стараться зацепиться за рыбу, ищу уклеечные стайки, изредка подлавливаю 1-2 штучки. 4 часа позади , на счётчике 98 рыб. За последний час вымучиваю еще 30 штук, 128 хвостов уклейки и тур кончился, намахался вдоволь. Взвешивание и мой вес 2080грамм. Приношу 5 баллов команде, по сравнению со вчерашним днём результат лучше. Но это не оправдание. После завершения взвешивания узнаю что ситуация со вчерашнего дня не изменилась, просели все. Ну что поделать, это спорт, порой так случается и положительная сторона отрицательного выступления кроется в том, что есть еще куда расти. Итог -33 командное место. Как сказал Саша Федорченко «Это фиаско, братан». Почему так произошло? Скорее всего из-за того, что тренировки были настолько результативными и мы, делая поспешные выводы, не разглядели «другую сторону медали». Что ж урок усвоили. 

Поздравляю от себя лично призеров Кубка 2018. Всем кто принял участие в организации Кубка России, говорю спасибо! Могу лишь догадываться, каких усилий это стоило в столь кратчайшие сроки. Оставляю свой положительный отзыв о работе судейской бригады, за их отзывчивость и справедливость. Отдельно хочу выразить слова благодарности председателю ФРСТО Савиных Игорю Александровичу за помощь сборной. Таисии Энгель – за личную поддержку, настойчивость и целеустремлённость(она поехала выступать одна в личном зачёте!!!). Всей команде – парни вы лучшие, это было настолько мощно, что назад мы ехали раза в 2 медленнее, потому что пришлось с собой забрать вагон приобретенных знаний! Ну и конечно слова благодарности компании «Рыболов-Сервис» за оказанную поддержку нашей сборной на Кубке России 2018! До новых встреч.

 

0