О Кубке России 2018. Артур Арутюнов.

Вот и прошел один из важнейших турниров сезона, Кубок России, в котором принимала участие наша команда, Гринфишинг, выступая в качестве «Московская область 1»

 

В Липецк, где проходил турнир, часть нашей команды приехала еще за неделю до Кубка, чтобы потренироваться и поучаствовать в предтрурнире, Кубке Липецкой области…

На предтурнир не было никаких турнирных задач, исключительно тренировка и знакомство с водоемом в условиях прессинга….

Тренировки складывались по разному, сразу стало понятно, что водоем совершенно отличается от того, что был год назад на Чемпионате России! Рыба существенно изменила места своей дислокации, да и видовой состав немного отличался…. если в прошлом году основной рыбой был подлещик 200-600 гр, то сейчас это было редкостью, основной улов, во всяком случае у нас, составляли лещи от 1 до 2.5 кг и караси от 600 до 1.5 кг! Всю неделю мы ловили эту рыбу и всю неделю были в этом опасения, так как подобная рыба очень непредсказуема и в любой момент она может повернуться к нам задом…. Подлещика, более стабильную рыбу, мы так и не смогли найти, как только не пробовали, но ловить его в количестве не удавалось, только в прилове…. Зато за неделю удалось много чего наработать по лещу и карасю! Леща преимущественно ловили с дистанций 20+ и 30+, находя на этих дистанциях траву и желательно прям кусты, рыба прижималась к этим кустам и хорошо оттуда ловилась… Карася очень неплохо ловили с дистанции 45+ на переходах структуры дна… Уловы на тренировках достигали 12-15 кг, но в среднем были по 7-8… Очень настораживало и то, что практически на каждой тренировке даже с одной дистанции два человека могли ловить по разному — один просто порет и уходит далеко за 10кг, а другой с трудом наковыривает 5-6 кг…. Причем «пороли» разные люди, то есть элемент «криворукости» тут отсутствовал! Практически каждый человек в нашей команде хотя бы на одной тренировке отличался большим уловом!

В общем и целом, к субботе мы подошли с хорошим пониманием, чего нужно делать в туре, но ставку сделали в первую очередь на леща, а не карася, выбрав из двух зол, все же карась еще непредсказуемее, чем лещ!

Дополнило наши опасение и то, что к выходным сильно изменилась погода, поднялся сильный ветер, изменилось его направление, сильно упала температура, плюс ко всему еще и дождь! Поведение водоема может в корне измениться и ожидать можно чего угодно! Но что-то менять уже бесполезно, выходим с теми наработками, к которым пришли за неделю….

 

Первый тур:

Сектор В2

Штормовой косой ветер, дождь, холодно! В какие то моменты я не мог крючком в мотыля попасть, так как замерз наглухо! Подготовка занимала очень много времени, еще и потому, что на установку садка уходило огромное кол-во времени… Но к садкам я еще вернусь….

Итак, нахожу три дистанции — 21, 34 и 51…. Про дальнюю в такой ветер я просто забываю, оставляя клипсу на одной удочке, так на всякий уж совсем тяжелый случай… Кормлю две дистанции и начинаю с 21, так как почти вся зона встает в линейку на 30+, если там проклюнется, я это итак увижу…

Рассказывать особо нечего, как и предполагалось, лещ повернулся ко всем задом и попадался только единично, за 3.5 часа я смог поймать с двух дистанций только двух не крупных подлещиков, маленького линька и горстку окуней…. общий вес на исходе 4-го часа составлял меньше 1.5 кг! По соседям схожая ситуация, у многих даже хуже, но меня выворачивает наизнанку от такой ловли! Выхожу покурить, согреться и успокоить нервы…. В процессе перекура принимаю решение прекратить заниматься этим мазохизмом в ожидании чуда, а попробовать уйти на уклейку, что, если получится, даст более гарантированный результат, хоть и не ловил ее два года….

Отбиваю на кольях 12 метров и пробую, уклейка очень мелкая, добавляю еще пару метров — опять мелкая, еще пару — мелкая и т.д., в итоге нахожу крупную, примерно на 20 метрах… Все же без подготовки ловить 5-граммовую уклейку, делая на ней солидный вес, я был не готов, тем более усугублялось все погодными условиям….

Минут 15 я пытаюсь разобраться с нюансами ловли — подача корма, темп, крючки, поводки и т.д., а потом в оставшийся час начинаю ее более менее планомерно ловить…. Как итог я занимаю 4 место в зоне с весом 2640! Очень не плохой результат, особенно с учетом изменившихся условий, надеюсь, что и остальные парни сыграли хорошо….

К сожалению, команда сыграла не ровно, в зонах Г и Д, где лещ еще поклевывал, парни сыграли хорошо, Саша Гудков взял двойку, а Дима Иванов пятерку, а вот в зонах А и Б, где лещ уже стал случайностью, Леха Артемов, не став ловить уклейку сильно улетел, заняв 14-е место, и Леха Буховец 10-е… Как итог, команда, после первого тура занимает 8-е место, но все настолько плотно, что до третьего отставание всего 4 очка! По такой рыбалке это вообще ерунда!

 

Второй тур:

Сектор Г4

Полная противоположность вчерашней погоде — штиль, солнце, тепло!

Вносим коррективы в тактику, погода еще больше склоняет к ловле уклейки! Потому принимаем решение, что леща пробуем ловить только первый час, если не проклевывается, то все уходим на уклейку!

У меня за первый час были просто слезы, несколько плотвичек и несколько окуней, общий вес на исходе первого часа был не более 0.5кг! Нет, так ловить нельзя! Да и вся зона скучает!

Откладываю в сторону подсачник и все что может мешать, беру в руки пикер и начинаю искать уклейку… Начинаю аж с 8 метров, но там мелочь и планомерно, прибавляя по 2 метра пытаюсь найти крупную, опять нахожу ее примерно на 20 метрах, но она уже не такая стабильная как вчера и не вся крупная, на 2 крупных 3-4 мелких…. Начинаю ловить, клюет с провалами, но ловить можно… За 4 часа наковыриваю около двух сотен особей, плюс в прилове были плотвички и окуни…. Чувствую себя очень уверенно, так как постоянно вертел головой и видел, что зона, в пределах моей видимости скучает…

Взвешивание… пока взвешивают другие сектора, достаю садок, чтобы отцепить груз и тут на меня обрушивается ушат ледяной воды, мурашки по коже, полное непонимание происходящего! В садке штук 40-50 уклеек и все! Больше ничего нет!!! Потом нахожу огромную дыру между нижним и предпоследним кольцом и тут наступает буря эмоций, огромная злость и ярость на самого себя, желание выкинуть садок в воду и сказать судьям «пишите 0», хочется сломать удочки об колено и пнуть платформу в воду! Буря негодования и злости на свой кретинизм!!! «Идиот, ты же неделю назад уже проходил через это, какого хрена тебя жизнь не учит???»

Ну и в общем, как итог, мой оставшийся вес составил 730 гр и я благополучно затопил команду!

Как не кощунственно бы это звучало, но меня даже немного успокоило, что парни сыграли не все удачно и что я просто затопил команду где то с 6-7 места, потому что если бы я «скинул» команду с пьедестала, это было бы втройне обиднее!

Всем парням в команде хочется выразить огромную благодарность, мы все работали, и работали правильно, даже если не все получилось! Каждый занимался своим делом, подстраховывая друг друга по мере необходимости! Спасибо парни!

Конечно не могу не поблагодарить свою супругу, которая примчалась в пятницу на самолете, чтобы помочь команде, после того как произошел форс-мажор и не смог приехать тренером Ваня Фрасенюк… Ваньки конечно сильно не хватало в турах, тем более при разборе с уклейкой, он знает толк в этой ловле! да и в любом случае, когда тренер спортсмен, тем более такой опытный, это совсем другое дело! Но Настя тоже очень старалась! Спасибо!!!

 Конечно же выражаю благодарность партнерам нашей команды за оказанную колоссальную помощь:

Компании Энергия, производителю отличной прикормки Гринфишинг!

А так же Рыболовному Клубу Фишка!

 Конечно же не могу не отметить шикарную организацию соревнований!!! Липчане в очередной раз доказали, что способны все делать на высшем уровне!!! Думаю, что и Чемпионат Мира они проведут так, что Рингер удивится! 🙂

 

Пы.Сы.: Немножечко о грустном… не раз уже это говорилось… тема садков на дамбах поднималась неоднократно и многие, даже за рубежом уже пришли к тому, что в шторм можно разрешить спортсменам складывать рыбу в 40-литровые тазы! Правила правилами, но надо и человечность включать… Это не рыбалка, а мучения и большие убытки! десятки сломанных садков после каждых соревнований, ради чего??? Рыба там погибает и в тазу у нее даже больше шансов выжить! Уважаемые руководители, подумайте над этим….

 

0