Отчет Дмитрия Зимарева. Кубок Калужской области 2018.

Отчет о соревнованиях «Кубок ФРС Калужской области» 19.05.2018

Много было разговоров про ловлю уклейки на фидер, я являюсь поклонником ловли этой рыбы и с удовольствием посещаю турниры, в которых есть возможность посостязаться именно на уклейке. Некоторые спортсмены незаслуженно недооценивают ловлю уклейки на фидер, придумывая разные небылицы про отличия ловли уклейки от ловли, допустим, плотвы или густеры, при этом выджиговывая свои результаты на соревнованиях, что в принципе то же противоречит донной идеологии. Ненавистников уклейки и вообще мелкой рыбы среди фидеристов, конечно, совсем не много в масштабах нашей необъятной Родины, а людей, отлично умеющих или старающихся научиться ловить мелкую рыбу в темпе, становится всё больше. Моё личное мнение – эта ловля, которая учит не только быстро двигаться, что само собой полезно ;), но и быстро думать и принимать решение, что полезнее вдвойне на любой рыбалке, а тем более на соревнованиях. Все спортсмены находятся в абсолютно равных условиях и результат зависит только от умения и способности мгновенно ориентироваться. При среднем темпе в туре 80-100 хвостов в час, а мгновенном до 3-4, иногда и больше в минуту, это не удивительно. 😉

Самое спортивное в этом отношении место – Яченское водохранилище в г. Калуге. Скажу больше – это мой любимый рыбодром, многие его знают, кому-то он нравится, кому-то нет… Но спорт – дело такое, иногда приходится заниматься тем. Что не нравится.

Отношение к соревнованиям по скоростной ловле возможно даже более серьёзное, чем к ловле, допустим, леща, по причинам описанным выше. Каждый нюанс привозит к финишу сотню другую грамм, которые в очень высокой конкуренции быстрых спортсменов к финишу стоят несколько мест в туре. Вот эти нюансы не позволили нашей команде подняться на призовые места, но об этом немного позже.

Команда «Удача» на Чемпионате ФРС Калужской области.

Состав: Чащин Павел, Шемякин Владимир, Дмитрий Зимарев, тренер – Дмитрий Балабаев.

 

Тренировка.

Приехали в пятницу утром что бы отработать основные моменты ловли: корм, подача последнего, крючки, поводки и нюансы ловли.

Провели четыре часовые сессии. 

Первая сессия показала, что уклейка достаточно мелкая, редко более 10 г, веса за час была в районе 400 г. Бонусы не в счёт. 😉

На второй поправились, третья ещё получше. С четвертого раза за час я показал самый лучший вес, средний размер уклейки получился уже грамм 12 и общий вес около 1 кг. Темп нормальный и рыба укрупнилась. Начинался дождь, мы решили, что всё поняли  и отправились отдыхать в гостиницу.

Отметил для себя основное удилище – Maver MVR 8ft. Оно только что у меня появилось и сразу в бой. Палка как нельзя кстати подходит для такой ловли: чуткая, в меру быстрая, легкая. Идеальна для ловли в темпе. Многими любимый Matrix Carpmaster 8ft, который до этого считал идеалом малого пикера ушел в резерв.

Тур первый.

По результатам тренировки самая лучшая дистанция была в районе 6 метров, и я в своём секторе выставил эту дистанцию, проверил на предмет зацепов и успокоился.

Со старта, как обычно, начинаю кормить с поводком на счет 10… О беда!!! Рыбы нет!!! Редкие поклевки. Думал – раскормится, но проходит полчаса и ничего не меняется… Пячусь дальше на пару метров, получше, но не здорово… отступаю ещё на метр – вот она!!! Включаю конвейер, темп не огромный, пару штук за минуту получается, звучит сигнал «5-минут до финиша», считаю и 10 уклейку выпускаю мимо садка, не успел взять до финиша. Волнительное взвешивание, с весом чуть меньше 1,5 кг привожу двоечку команде, всего 110 г не хватило до единички.

 

Тур второй.

Во время подготовки начинается гроза, которая съедает почти час второго, и без того маленького тура. Наконец старт. Тур получился очень интересный

Сильный встречный ветер наверняка подогнал уклейку поближе. Но понимаю, что может всё измениться… Стартую с шести метров, решаю сразу кормить на счёт 10. С первого заброса – рыба, вторая, третья, всё темпом, мысли, что таким конвейером можно за 2 часа уйти долеко за 200 штук, но рыба смещается, замечаю активность под берегом, быстро ориентируюсь, бросаю по диагонали на круги – рыба на счёт 5, вторая, ставлю клипсу, темпом ловлю штук 30, опять рыбу нет, прыгаю на 6 метров, ловлю несколько штук, но вяло, рыбка – полторы в минуту… Смещаюсь на 9 метров –вот она!!! Конвейер включается, но зона глубокая, понимаю, что главное не провалиться… Ловлю в максимальном темпе… Стараюсь постоянно держать рыбу в тонусе… Финиш, опять почти 1,5 кг, но за 2 часа. Всего 4-й, но то же не плохо.

Команда в итоге стала 6-й, уступив третьему месту всего 2 очка, обидно…

Немного итогов.

Ошибок было несколько.

Рановато успокоились, недотренировали длины поводков, начали с 1.2 метра, на чём и успокоились…

Оставили доработки прикормки на тур – это не правильно. Надо было довести корм до близкого к нужному…

Пашка ловил на плетню и очень много рыбы слил… Только моно!!!

Вся вина за эти просчёты лежит только на мне, ребята классно отработали по установке, тренер выше всяких похвал. Димон помог очень сильно!

Меня лично подвела самоуверенность в руках… Самоуверенность многих подводила. Сейчас техника региональных спортсменов сильно подросла и догонять в 3-хчасовом туре стало очень тяжело. А за некоторыми вообще не угнаться, реально ребята – красавцы.

Очень приятно, что ребята подтянулись и вдвойне приятно ощущать себя раздражителем в этой гонке на скорость. =)

Но мы еще приедем исправлять ошибки, есть много мыслей на этот счёт! 😉

Ну а теперь благодарности.

Организация, как всегда, на высоте. Такой скорости на жеребьевке нигде больше не встречал. Такой классной атмосферы то же. 

Огромное спасибо всем соперникам, рад был вас видеть и с вами соревноваться!!!

Отдельная благодарность тренеру! Дима, всё спокойно, рассудительно и по делу!!! А разбор полётов – просто сказка!

В качестве пост скриптум напишу вот что. 

Много недовольных слов прочитал про ловлю уклейки и специально старался найти отличия во время туров такой ловли от ловли другой рыбы… Не нашел. Всё то же самое, только быстрее в десятки, а может и сотни раз.

Такие красивые и динамичные соревнования бывают только на уклейке!!! За самыми техничными спортсменами стояли по несколько зрителей. Поверьте, есть на что посмотреть, когда рыболов технично извлекает из воды 2-3, а то и 4 рыбы за минуту… Это зрелище куда увлекательнее чем наблюдение за полуспящим неподвижным человеком выдубинивающим леща.

Разница как хоккей и шахматы. 🙂 Хотя каждому своё. 😉

На этом разрешите раскланяться.

Дмитрий Зимарев.

 

0