Интервью с Дмитрием Зимарёвым. О любительской фидерной лиге и блогерстве.

Рад приветствовать Вас дорогие читатели, вот и отгремели новогодние и рождественские гуляния, и мы возвращаемся в трудовые будни. Совсем скоро будет второй этап «Зимнего Чемпионата Любительской Фидерной Лиги 2017-2018» (далее ЛФЛ) и мы решили поговорить с идейным вдохновителем и главным организатором ЛФЛ Дмитрием Зимарёвым.

Feederworld.ru: Дмитрий, приветствую! С прошедшими праздниками, счастья и успехов в Новом году! В преддверии второго этапа ЛФЛ хотелось бы с тобой поговорить об этом турнире, о сложностях в его организации, о проведении, участниках и главной площадки для баталий участке р. Москва в Марьино.

Дмитрий Зимарёв: Здравствуй, Сергей! Приветствую вас, уважаемые читатели! Поздравляю вас с прошедшими праздниками! С удовольствием пообщаюсь с вами и постараюсь ответить на вопросы.

Feederworld.ru: Давай начнем с истории ЛФЛ, как вообще появилось желание создать данный турнир? Какие цели и задачи перед ним ставились?

Дмитрий Зимарёв: Немного истории. Первый опыт проведения подобных турниров был в 2011 году — «Осенний квивертип» под флагом Рыболовного клуба «Фион», затем с 2012 по 2014 годы проводил «Кубок пеликан» в похожем на ЛФЛ формате. А зимой 2014 года уже был организован самостоятельный турнир «Чемпионат Любительской фидерной лиги». Трудно говорить о том почему было принято решение организовывать ЛФЛ… Да и трудно вспомнить чем я руководствовался, скорее всего просто желание проводить соревнования для людей, которые занимаются любимым делом – рыбалкой. Кстати, очень волновался перед первым этапом, но, как видите, напрасно. (улыбается) Я, конечно, не мог предполагать и, конечно, не планировал, что Любительская фидерная лига приобретёт статус официального турнира с присвоением разрядов и будет популярна. Просто решил попробовать, попробовал – получилось! (Смеётся)

Feederworld.ru: В этом сезоне турнир фактически разделился на две части, причем «муниципальная» часть турнира стала плацдармом для начинающих спортсменов. Как участники восприняли это разделение?

Дмитрий Зимарёв: Совершенно верно. «Зимний Чемпионат ЛФЛ 2017-2018» раздвоился, пустил корешок. (улыбается) По правилам ЛФЛ в соревнованиях участвуют рыболовы-любители и спортсмены с разрядом не выше второго, это даёт возможность начинающим спортсменам с большей вероятностью заработать массовые спортивные разряды 3-й и 2-й, получить бесценный соревновательный опыт, который пригодится в последствии даже на обычной рыбалке… Но я не ответил на вопрос, немного занесло, хочется познакомить с темой поподробнее тех, кто не в курсе (улыбается).

Летом спортсменам есть чем заняться, сетка соревнований очень плотная, а зимой фидерных соревнований единицы, так что этот корешок от ЛФЛ организован по просьбе самих спортсменов. В «ЛФЛ плюс» могут принимать участие все желающие, но создан этот фестиваль исключительно для спортсменов с 1-м разрядом и выше. Кстати говоря, в «ЛФЛ плюс» с удовольствием соревнуются и любители.

Feederworld.ru: Почему для зимних этапов ты выбрал именно часть Марьино от ж/д моста и до начала парка, а не к примеру Братеево или же парковую часть Марьино?

Дмитрий Зимарёв: Эта часть набережной Москвы реки наиболее равномерна – есть очень сложные, но нет откровенно провальных секторов. К слову сказать, идеально равномерных водоемов по рыбе не бывает, даже на, казалось бы, ровных по рельефу платниках, рыба размещается не равномерно, это зависит даже от направления ветра, что уж говорить о больших реках и водохранилищах, рыба может просто уплыть из зоны соревнований, не выдержав прессинга спортсменов. Кроме этого – очень удобный доступ к берегу и много места для парковки автомобилей. Что касаемо Братеевского парка – там половина набережной после сброса воды вообще не пригодна для ловли, маленькая ширина берега и за спиной стенка, на второй половине невозможно разместить всех желающих, да и по рыбе там зимой очень неоднозначно.

Что касаемо остальной части марьинского парка – то это на 70 процентов мелководный участок, где рыбы очень мало. Зачем же я буду мучать людей, которые приехали ловить рыбу и получать от этого удовольствие?

Feederworld.ru: В принципе очень логичный выбор, и участники с уловом, если конечно смогли подстроиться под ловлю, да и удобство для участников. На первом этапе было 4 зоны, расскажи о них по подробнее, основные моменты каждой из зон.

Дмитрий Зимарёв: Зоны А и Б (в пределах парка) относительно мелководные с глубинами до 3,5 метров, но клёв в них более или менее стабилен, зона В поглубже, до 5 метров и то же довольно рыбная. С зоной же Г не так всё просто, она делится на два участка: левая часть с ямой, в которой может быть «Эльдорадо», а может и не клевать вовсе, правая же часть приходится на сужение реки с сильным течением, рыбы там много, но ловить её сложно. Жребий штука беспощадная, и многое решает, но достойно можно выступить в любом секторе. Конечно состояние реки и погода делают свои коррективы, так на 1-м этапе ЛФЛ плюс, в зонах В и Г была мегасложная рыбалка, некоторые спортсмены 3 часа не могли поймать рыбу, а соревновались далеко не «мальчики…» видно с рыбой что-то случилось, не клевала она… такое тоже бывает. Организатор может обеспечить всё, но клёв – вещь не предсказуемая. (улыбается)

Feederworld.ru: Да, если бы клев обеспечивали организаторы, каждый фестиваль и турнир был бы праздником для участников. Какие рекомендации ты можешь дать спортсменам по каждой зоне?

Дмитрий Зимарёв: (улыбается) Рекомендации по-зимнему Марьино… Это надо роман написать с бесконечным продолжением. (улыбается) Место уникально тем, что двух одинаковых рыбалок здесь не бывает. И любые рекомендации здесь скорее только навредят… Только умение быстро перестроиться, сделать правильные выводы, принять единственное правильное решение. Ну и набирать опыт ловли, без этого никак… Бывает такое, что приезжаешь просто половить рыбу на место, в котором вчера ловил очень хорошо. Вроде бы делаешь то же самое и прикормка та же, но рыба не клюёт и приходится заново разбираться и подбирать ключик… Что-то произошло с рыбой и к ней требуется совершенно иной подход.

Feederworld.ru: Этой зимой Москва река чудит в прямом и переносном смысле, такого течения я на своей памяти еще не помню, что сейчас на твой взгляд является главным слагаемым успеха на рыбалке в Марьино?

Дмитрий Зимарёв: Я, то же такого не помню. Уровень до конца не сбросили, течение такое, что все привычные веса кормушек смело умножаются на два, а то и на три. В таких условиях главное справиться с условиями, а потом уже читать роман «про зимнее Марьино с продолжением». (улыбается) Сейчас, к счастью, всё стабилизировалось и ловля обычная, к которой все привыкли.

Feederworld.ru: Какую программу подготовки к будущим этапам ЛФЛ можешь порекомендовать участникам соревнований?

Дмитрий Зимарёв: Сбор информации и тренировки. Всё как обычно. И потренироваться надо во всех зонах. Я наблюдаю такую картину, большинство участников садятся тренироваться в самые хорошие сектора, приезжают затемно что бы занять места. Это в корне неправильно. Во-первых, зоны слишком разные и по рыбе, и по условиям и надо попробовать везде, что бы не было сюрпризов в туре, во-вторых сектора, в которые так все стремятся, прокармливаются обильнее и рыбы там становится всё больше, она приваживается. Отчасти и из-за этого возникает в туре неравномерность уловов, так что не жалуйтесь. (улыбается)

Feederworld.ru: Зимой многие готовят прикормку дома, но в Марьино различные условия течения, а соответственно и нужна разная механика смеси. Как на твой взгляд правильно приготовить смесь пока не знаешь сектора и зоны?

Дмитрий Зимарёв: Честно сказать не задумывался… Я тоже готовлю прикормку дома. В мороз на берегу её сложно приготовить… Сам прикормку слегка переувлажняю и беру с собой копру мелассу или просто сухой корм что бы в процессе ловли добавить ей активности. Москва река зарегулирована шлюзами и значительное изменение течения может произойти в любой момент. Так что тяжело угадать если даже знаешь где будешь ловить…

Feederworld.ru: Как ты выбираешь ароматику для Марьино? Какие твои любимые ароматы?

Дмитрий Зимарёв: Поиск волшебной Марьинской аромы – тема отдельная. (Улыбается) Беру с собой несколько баночек, пробую подливать в корм. Слежу за реакцией рыбы… У нас с рыбой вкусы часто рознятся (улыбается). Это тема целой беседы! Если есть желание что-то лить в корм, лейте классику: ваниль, карамель, бисквит или проверенные готовые покупные ароматы, этим точно рыбалку не испортите… Рекомендую в первую очередь уделить время тактике и технике, это важнее.

Feederworld.ru: Давай теперь поговорим о закулисной части соревнования. Подготовка занимает много времени? С чем ты сталкиваешься перед подготовкой к каждому этапу?

Дмитрий Зимарёв: Подготовка уже дело привычное, всё отработано, начиная от регистрации и заканчивая награждением. Времени занимает достаточно много. Начинается всё с регистрации на форуме matchfishing – там надо никого не забыть, не обидеть. Согласования – отдельная история, там вроде то же всё без проблем. Подготовка разметки и комплектов для взвешивания. Сейчас у меня есть помощники (улыбается) – Володя Шемякин занимается протоколами, которые вы видите, а Павел Чащин занимается разметкой зон, главный геодезист ЛФЛ. Судьи самые лучшие, надеюсь, что участники — это то же подтвердят. (улыбается) Так что ЛФЛ сейчас уже отлаженный механизм – всё работает и проблем особенных нет. Вспоминаю первые соревнования с 25 участниками и Организатором, судьёй, главным секретарём, которым являлся один человек — я… У меня даже как-то стол украли ночью в пустом парке (смеётся)

Feederworld.ru: Да… отвлёкся на минутку, а стола нет, бывает и такое. Спонсоры – это не только приятные призы участникам, но и статус соревнования. Чем лучше приз, тем больше желающих за него побороться, как дела со спонсорами у ЛФЛ?

Дмитрий Зимарёв: Да, спонсоры соревнований делают неоценимый вклад в развитие турнира, за что им огромное спасибо. Отличные призы победителям Чемпионата от Представителя бренда «Deeper» в России и Рыболовного интернет-магазина «Первый Улов». Да и в турах всё отлично: Гринфишинг, Волжанка, MavTopFishing, WormFarm, 12msk.ru – это список постоянных участников награждения.

Feederworld.ru: По первому зимнему этапу этого года, заявлялось порядка 80-85 человек, а приехало в итоге всего 65 (могу ошибиться), для тебя как организатора, с чем связаны основные проблемы в таком безответственном отношении возможных участников к процедуре регистрации?

Дмитрий Зимарёв: Люди регистрируются и забывают! Пусть это будет на их совести. На самом деле в первом этапе была нормальная ситуация. Был случай, когда из-за дождя приехали 25 человек из 60 и их обслуживала судейская бригада из 5 человек. Не приятно это, создаёт неудобства в первую очередь организатору… Бывает и иначе, по-моему, на 3 этапе прошлого Зимнего чемпионата было зарегистрировано 94 человека, я, зная ситуацию, даю отмашку на разметку 90 секторов, а приехали 92 человека!!! (смеётся)

Feederworld.ru: В будущем планируешь ли наказывать «беглецов»?

Дмитрий Зимарёв: Я не милиция что бы кого-то наказывать. (улыбается) Да и не поможет это. А вот за отсутствие на награждении уже взялись. Надо проявлять уважение к соперникам!!!

Feederworld.ru: На сегодня у турнира фактически нет своей площадки. Регистрация и оповещение происходит или на «форуме» или на страницах ФБ и других соц. сетей. Нет ли в планах организовать площадку для турнира, более удобную чем МФ?

Дмитрий Зимарёв: Таких планов нет, есть мысли, но прежде чем что-то сделать надо подумать надо это или нет, сейчас меня всё устраивает.

Feederworld.ru: Чтобы развиваться необходимо устанавливать ориентиры и цели, к каким целям ты движешься? Что на твой взгляд «идеальный» ЛФЛ?

Дмитрий Зимарёв: Цель моя по отношению турнира… а какая она может быть? Выйти на Международный уровень? (смеётся) Идеальный ЛФЛ это когда всё хорошо и все довольны. Если я вижу на построении улыбки и «слёзы радости» в глазах у новичка, занявшего призовое место – это и есть идеальный ЛФЛ. В ЛФЛ начинали многие известные ныне спортсмены, даже действующий Чемпион России и член сборной России Артур Арутюнов начинал свой фидерный путь в ЛФЛ. Я считаю, что это здорово!!!

Feederworld.ru: Какие новшества ожидают участников в будущем?

Дмитрий Зимарёв: Я очень внимательно прислушиваюсь к пожеланиям участников и делаю выводы, так что турнир постоянно дышит, совершенствуется. Про нововведения пока не хочу говорить, хотя мысли есть.

Feederworld.ru: Теперь хотелось бы поговорить об участниках. У турнира есть свой костяк, те кто на него приезжают с самого начала?

Дмитрий Зимарёв: Безусловно есть рыболовы, которые постоянно участвуют. Причем среди них много представителей регионов. Калуга, Тула, Тверь, Владимир, Санкт-Петербург, Воронеж, Рязань, Псков – география солидная. Но надо понимать, что и изменение состава участников постоянно – люди уходят в Большой спорт, их места занимают новички. Так что новых лиц каждый раз много.

Feederworld.ru: В чем заключается успех победителей этапов и турнира в целом?

Дмитрий Зимарёв: Победитель турнира выявляется на ТОП-10 Чемпионата, чтобы попасть в ТОП достаточно просто выступить стабильно без провалов. Надо реализовать хороший сектор и выйти с достойным уловом из засадного. Всё просто. (улыбается)

Feederworld.ru: Нет ли в планах создание площадки для подготовки команд? Т.е. организация командного турнира.

Дмитрий Зимарёв: (улыбается) не будем забегать вперёд, планов на летний сезон достаточно.

Feederworld.ru: В нашей студии, ты у нас первый «видеоблогер», давай немного поговорим и об этом. Для части людей, видеоблогер – это некий шарлатан, который получает на халяву снасти и деньги лишь за то, что болтает раз в неделю в камеру о всяких вещах. По факту же это огромный труд, занимающий не мало времени – сценарий, запись, монтаж и так далее. Расскажи немного про видеоблогерство.

Дмитрий Зимарёв: Выпуск качественного видеоблога – великий труд. Это часть моей работы. «Все работы хороши, выбирай на вкус.» (улыбается) Блогер, допустим, от шофера, слесаря или менеджера, отличается тем, что он всегда на виду и результат его работы может кому кому-то не нравиться. Вот и трут кости блогерам. (улыбается) И это хорошо, это отклик зрителей. Очень большая тема…

Feederworld.ru: Какое количество в среднем просмотров?

Дмитрий Зимарёв: Просмотр – это «тык» по видео. На мой взгляд, не самый важный критерий. Важно не то как часто жмут на твое видео, а то как долго его смотрят. Для меня это важнее, значит человеку интересно. На моём канале много видео разного плана, которые собирают разное количество просмотров от 1000 до 25000. Для моего сравнительно молодого канала «Feedermaster fishing TV» это отличный результат.

Feederworld.ru: Наверняка бывают провалы, выложил видео, а его не смотрят, как ты анализируешь их?

Дмитрий Зимарёв: Провалов не бывает в принципе ни у кого. Некоторые блогеры удаляют видео, которые плохо набирают просмотры в погоне за статистикой. Зачем? Любое видео найдёт своих зрителей. Бывают темы более или менее интересные, но вообще не интересных никому — нет. Если решил рассказать о чём-то значит это интересно, как минимум тебе, но ты же не одинок. (улыбается)

Feederworld.ru: Сейчас очень много каналов от различных видеоблогеров из разных уголков РФ. Сюжеты более-менее похожи, главная тема я на рыбалке, я поймал рыбу, редко, но появляется уникальный контент, как только он набирает популярность, тут же копируется на остальных ресурсах. Редкость появление нового связано с тем, что все равно своруют идею? Или же в таком многообразие уже сложно придумывать чем удивлять?

Дмитрий Зимарёв: Придумывать сложно, еще сложнее придумывать то, что «зайдёт». (улыбается) Тема рыбалки обширна и охватить её невозможно. С воровством в Ютубе не сталкивался. Блогеры смотрят друг друга и, бывает, что-то заимствуют… Это нормально.

Feederworld.ru: Есть ли в планах, на ближайшее время новинки в эфире твоего ютьюб-канала?

Дмитрий Зимарёв: Я постоянно что-то придумываю, конечно будет!

Feederworld.ru: Ну и в заключение блиц-опрос Дмитрия Зимарёва – спортсмена. Отвод под кормушку в каких условиях необходим?

Дмитрий Зимарёв: В последнее время ловлю без отвода. Аргументы? Простой монтаж, как не свяжи не путается, не надо делать отводы, разницы не заметил. Так что затрудняюсь ответить. (улыбается)

Feederworld.ru: Что важнее ароматика или механика смеси?

Дмитрий Зимарёв: Самое важное – опыт. А так, ароматика издалека привлекает рыбу, механника уже на точке работает. Что важнее? Всё важно. В рыбалке не важных вещей не бывает.

Feederworld.ru: Шок лидер применяешь?

Дмитрий Зимарёв: И да и нет, зависит от условий ловли. Дальний силовой заброс, сильное течение, которое заставляет ставить тонкий шнур – однозначно шоклидер.

Feederworld.ru: Резиновый амортизатор при ловле на плетеный шнур?

Дмитрий Зимарёв: Не только на плетеном шнуре, но и на моно и не только при использовании тонких поводков. Губа рыбы то же не железная. (улыбается)

Feederworld.ru: Твой рецепт прикормки разведчика для незнакомого водоема?

Дмитрий Зимарёв: Зависит от водоёма. Скорее всего нейтральный корм и набор каких-то ароматизаторов и добавок с собой. Ну и, конечно, живой компонент.

Feederworld.ru: Спасибо за беседу, ЛФЛ и твоему Ютьюб каналу развития, новых, интересных идей и доброжелательной публики!

Дмитрий Зимарёв: Желаю новых интересных диалогов! «Всего вам доброго! Ловите рыбу!» (улыбается)

 Фотографии взяты со страницы Дмитрия Зимарёва в facebook, а так же фотографии Михаила Филатова.

5+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar