Интервью с Александром Дунаевым. Спортсменом сборной России по фидеру образцов 2017/18 годов.

Приветствую вас, читатели feederworld, у нас сегодня в гостях спортсмен, член сборной России образцов 2017 и 2018 годов, создатель и владелец бренда «DUNAEV» — Александр Дунаев.

Feederworld.ru:  Александр, приветствую! Очень рад, что ты согласился дать интервью нашему порталу. Вопросов море, даже не знаю с чего лучше начать.

На протяжении многих лет, имя Александр Дунаев у обывателей ассоциировалось с поплавочным спортом, но, если я не ошибаюсь, с 2016 года ты решил принимать активное участие в соревнованиях по донной ловле. Откуда у тебя появилось это желание? Что тебя подтолкнуло в фидер?

Александр Дунаев:  Приветствую! Осилить фидер после мормышечной и поплавочной школы совсем не сложно. Да, и к тому же, я хотел понять особенности построения прикормок, чтобы делать грамотные коммерческие смеси для фидера. И еще, рыбалка – это моя работа, и иногда приходится относиться к ней именно как к работе.

Feederworld.ru:  Приятно когда производитель сам окунается в ту среду для которой производит свою продукцию. У тебя за плечами огромнейший поплавочный опыт, как тебе с таким багажом в фидере? Помогает или наоборот мешает?

Александр Дунаев:  Не только поплавочный, но и мормышечный. Отовсюду пришли какие-то знания, понимание ловли. В 80% опыт помогает, но в 20% мешает, например, когда надо высиживать рыбу. В поплавке или мормышке если поклевки нет минуту, уже начинаешь сходить с ума. А в фидере можно сидеть без поклевки по 30 минут.

Feederworld.ru:  Какие знания и навыки «поплавочника» особенно полезны в фидерной ловле на твой взгляд? И что можно из фидера забрать в поплавок?

Александр Дунаев:  Первое, это школа и традиции. Второе, чувство «темпа», когда планируешь и отсчитываешь свой улов и стремишься набрать нужный вес. Третье, это наверно, скорость.

Есть еще много вещей, которые закрепляются в сознании и помогают в фидерных соревнованиях, такие как: понимание прикормок, предпочтения прикормок в зависимости от водоема, вообще, понимание водоемов (часто соревнования проводятся на одних и тех же полигонах) и многое другое.

Feederworld.ru:  В джиговой ловле (спиннинг), есть различии между Питерской и Московской школой, всех тонкостей не знаю, но вроде это связано с проводкой насадки. А вот между Питерской и Московской фидерными школами какая разница? Какие особенности ловли у Питерских «фидерменов»?

Александр Дунаев:  В фидере школ пока не сформировалось, так как дисциплина молодая. А вот в поплавочной и мормышечной, конечно есть.

Feederworld.ru:  Как тебе уровень конкуренции в сегодняшнем фидере?

Александр Дунаев:  Довольно высокий, но надо чтобы прошло минимум 8-10 лет, чтобы окончательно определились лидеры.

Feederworld.ru:  Кого бы из соперников мог выделить? Возможно какие-то команды?

Александр Дунаев:  Не хочу выделять никого, чтобы не обидеть. Есть много талантливых ребят.

Feederworld.ru:  Среди сборной России по фидеру 2018 года, ты единственный кто из попал в нее из прошлогоднего состава. Как тебе это удалось?

Александр Дунаев:  Было просто чуть больше опыта, чем у остальных на незнакомом водоеме.

Feederworld.ru:  Что на твой взгляд помешало в прошлом году сборной России выступить лучше на чемпионате мира?

Александр Дунаев:  На мой взгляд, чисто случайное совпадение, не более. Периодически от этого никто не застрахован.

Feederworld.ru:  Остелатто – это достаточно известный спортивный водоем в Италии, да и пожалуй во всей Европе, в поплавке ты наверняка бывал на нем не однократно. Расскажи об особенностях водоема, что ждет команду? Какие виды рыб, какие дистанции ловли?

Александр Дунаев:  Я был там 2 раза на Чемпионатах Мира. Водоем интересный, классный, очень спортивный. Знаний по нему есть столько, что можно претендовать на чемпионство, главное, чтобы человеческий фактор не подкачал. В поплавке там классическая ловля леща. По расстояниям не скажу, так как в поплавке все ловили на 13 штекер.

Feederworld.ru:  Очень внушает оптимизм твоя уверенность!

Если ЧМ в Португалии по ожиданиям должен был быть карповым, то в Остелатто вроде привычная нам рыба (лещ, плотва и прочее), по тем данным по крайней мере, что у меня есть, для сборников 2018 года, эта рыба знакома, но вот ловля в Европе совсем другая. Можешь рассказать про особенности Европейской ловли этих видов рыбы?

Александр Дунаев:  Плотвы, конечно там нет. Это лещево-карасево-карповый водоем. Лещ там в преимуществе. Он очень отличается от того, что мы ловим в России. Да и в большинстве стран Европы, они ловят по-другому, нежели мы. Другие прикормки, другие тактики. Новичку там ничего не светит.

Feederworld.ru:  От себя и от лица читателей, тебе и сборной России, хотелось бы пожелать стабильно высокого выступления в обоих турах на будущем ЧМ. Вернемся к Российским соревнованиям. В конце 2017 года было объявлено о создании новой спортивной команды “Dunaev Inter Feeder Team”, состав команды состоит из опытных и мастеровитых участников, но тебя среди них не нашлось, как я понимаю ты продолжишь свои выступления в Питерской команде?

Александр Дунаев:  Да, мы сохранили наш питерский состав без изменения. Считаю, что шансы одной из двух команд встать на пьедестал выше, чем у одной.

Feederworld.ru:  По мимо трансферной бомбы, в виде перехода Юрия Сипцова, с брендом «Дунаев», еще связаны ряд информационных бомб. Точно слышал о фидере, катушке и о новой серии прикормок и ароматики. Расскажи о них по подробнее.

Александр Дунаев:  Да, мы развиваемся в сфере смежных товаров, как дополнение к нашему прикормочному бизнесу. Тем не менее, приоритет в совершенствовании прикормки сохраняется, все остальное мы делаем на свободные деньги. К сезону 2018 года у нас появится 2 линейки фидерных удилищ, катушки, лески, силиконовые приманки.

Feederworld.ru:  Какими еще новинками порадует ваш бренд своих фанатов в 2018 году?

Александр Дунаев:  Если имеется в виду из прикормок и ароматики, то мы планируем выпустить обновленную серию «СПОРТ» и несколько новых ароматизаторов, рассчитанных на ловлю плотвы.

 Feederworld.ru:  Спасибо, думаю эта информация будет интересна для фанатов бренда «Дунаев».

Спортсмены, несмотря на то, что люди публичные, при этом они очень закрыты. Очень редко делятся информацией о своём тренировочном процессе, о том почему была выбрана та или иная тактика на соревнованиях, как они готовятся в межсезонье к новому сезону. На примере футбола, если покопаться, то можно найти и тренировочный процесс команды, и особенности подготовки определенных спортсменов и так далее. Естественно перед матчем, тренер не будет рассказывать какие установки давал футболистам, но после матча, порой с удовольствием делиться этим. Может и ты поделишься с нами такими особенностями? На примере отборов в сборную 2018 года. Как ты выбирал прикормку, на что ты ориентировался?

Александр Дунаев:  Вообще, я никогда ничего не скрываю по ловле, тем более по прикормкам. Вы всегда можете читать отчеты о том, чем мы ловили. На отборах мы использовали московский состав на основе лещевых смесей («Лещ Премиум», «Фидер Премиум», «Карп Классик») и арому «Белая Рыба».

Feederworld.ru:  Какую тактику планировал в начале на ловлю в разных турах? Как корректировал тактику по ходу тура? Что побуждало к изменению тактики?

Александр Дунаев:  Скажу сразу, моя тактика была далеко от совершенства. Это понял в конце 6 тура! То, как ловил, было очень далеко от идеала, я ранее не сталкивался с такими условиями ловли. Просто, из-за определенного опыта смог набрать нужные баллы. У меня не было ни преимуществ в прикормке, никакого секрета.

Feederworld.ru:  Может были какие-то особенности, которые раньше тебе не приходилось применять?

Александр Дунаев:  Конечно, надо было выжидать рыбу!

Feederworld.ru:  Спасибо! Есть такая поговорка сколько геологов, столько и мнений. У спортсменов так же. Поговорим о твоем монтаже. Используешь ли ты шок лидер в нем?

Александр Дунаев:  Один раз в Чебоксарах использовал шок лидер.

Feederworld.ru:  А отвод под кормушку?

Александр Дунаев:  Да, чаще всего.

Feederworld.ru:  Ловишь с резиновой вставкой между поводком и основной леской?

Александр Дунаев:  Нет, это для чайников. *смеется*

Feederworld.ru:  Когда-то ты был начинающим спортсменом, если бы тебе удалось вернуться на много лет назад, что бы ты посоветовал тому Александру Дунаеву, начинающему, еще не известному спортсмену?

Александр Дунаев:  По рыбалке ничего!

Feederworld.ru:  Что бы ты ему посоветовал на что делать ему упор в своем развитии, как спортсмену?

Александр Дунаев:  В году 365 дней, я ловил по 320 дней. Вот точно уже больше некуда!

 

Feederworld.ru:  Да, завидное упорство! В фидерный спорт с каждым годом приходит все больше и больше людей, эта ловля захватывает их. С чего лучше начинать, новоиспеченным спортсменам?

Александр Дунаев:  Слушать опытных спортсменов. Много кто сейчас пытается учить, не имея никакого опыта, показав результат пару раз. За плечами у учителя, должен быть многолетний опыт и стабильно высокие результаты.

Feederworld.ru:  Спасибо за совет! Дай пожалуйста пару советов от мэтра для «молодых» спортсменов.

Александр Дунаев:  Рыболовный спорт – это в большинстве своем, веселое развлечение. И у единиц оно перерастает серьезное дело, бизнес. Когда вы собираетесь участвовать в соревнованиях, тратить на это много сил и средств, определитесь сразу, а нужно ли вам это? Если есть хорошее образование, работа, то лучше направить все силы в другом направлении.

Feederworld.ru:  Спасибо! Впереди новый год, чего бы тебе хотелось пожелать своим друзьям, соперникам и читателям feederworld?

Александр Дунаев:  Традиционно, что желают на Новый Год! Здоровья, семейного счастья, везения на рыбалке!

Feederworld.ru:  Спасибо! Тебе лично хотелось бы пожелать новых идей в развитии бренда, новых рыболовных открытий, уверенных выступлений и победить вместе с командой на ближайшем ЧМ по фидеру.

Александр Дунаев:  Спасибо!

Feederworld.ru:  Огромное спасибо за беседу и уделенное время.

 

Фотографии взяты со страницы Александра Дунаева в Facebook.

 

5+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar