Кубок Москвы 2018г. Поплавочная ловля.

Приветствую, последних 2 дня своего отпуска я провел не у телевизора, а с фотоаппаратом в руках на Кубке Москвы по поплавочной ловле.

Скажу сразу – это первые соревнования по поплавочной ловле, которые я посетил, на фидерных соревнованиях я был не раз и даже участвовал, а вот с поплавком не удавалось увидеться. Толчком к посещению соревнования послужило приглашение Александра Ланчикова после Кубка Марьино по фидеру (кубок открытие сезона), на котором я бегал с фотоаппаратом. 

Дальше я постараюсь описать взгляд зрителя, далёкого от этого вида ловли, на спортивный поплавок. Не судите строго, часто будет проскакивать антитеза с фидером, так мне проще передать эмоцию.

 Сборы, подготовка, вход в зону.

Первая антитеза с фидером подстерегла меня уже в самом начале соревнований, по сведениям, что удалось раздобыть, регистрация и сбор участников были запланированы на 7 утра по Московскому времени, я как порядочный приехал к 6-30, на месте застал лишь  команду Дунаев и ещё пару спортсменов, остальных видно не было, но к 7 утра, плотной вереницей перегруженных транспортных систем, спортсмены потянулись к месту проведения соревнования, поднялась пыль от прикормки, а воздух наполнил аромат кондитерской лавки, тут и карамель, шоколад, бисквит, ваниль и прочие изыски.

Я, потирая ручки, в поиске кадра, пробежал пару раз по берегу. 

Пару особенностей, которые редко встретишь в фидере, практически все спортсмены использовали бисквитные коржи, в основном обычные, но были и с ароматом какао. Землю я не видел ни у кого из спортсменов, хотя мог, что-то пропустить, как мне пояснили, земля в Марьино достаточно активно собирает окуня. 

В этой суете кондитерской лавки, пролетела жеребьевка и спортсмены потянулись в сектора. Первым делом в руках у спортсменов появились косы и начался массовый прокос секторов, срезалось все куда удавалось достать. Если собрать всю выкошенную траву, я думаю, можно прокормить пару буренок в течении ни одной недели.  В 9 был объявлен вход в зону и началось… Штекера, штекера, штекера.

 

Выбор точки ловли.

 После глобального прокоса, началось интересное, промер и выбор точки, раньше я думал, когда у тебя удочка 13 метров, у тебя вариантов нет, что есть, там и ловишь, но нет, к выбору точки, в поплавке подходят не менее ответственно, чем в фидере. На леску одевается грузик и начинается пробивка дна в поисках локальных аномалий на пятачке. Процедура достаточно длительная и кропотливая. 

Как я понял из увиденного, данный способ не менее информативен, чем протаскивание грузика в фидере. Интересно самому попробовать и понять, а что же действительно можно найти на таком небольшом участке?

Главная антитеза с фидером, после команды вход в зону, у поплавочников есть 2 часа на промер и все прочее, а за 10 минут до старта соревнования у них начинается закорм.

 Закорм. 

 До вчерашнего дня – это, пожалуй, наиболее из интересного, что я хотел увидеть в поплавке. Массовость закорма, на различных видео и рассказах всегда описывалось отдельной строкой, но мне было не суждено это увидеть, хоть и корма в поплавке реально много, но в Марьино, как оказалось, использование более 10 литров корма моветон и лишняя трата корма, но даже половина от всего объема заготовленного спортсменами, достаточно сильно, по меркам фидера, увлажненного корма, хватило, чтобы насладиться этой нивелирной точностью, с которой спортсмены посылают, солидного размера апельсины в точку, а после изрядной бомбежки, начинается активное катание шаров чашками, в фидере чтобы перетаскать такой объем корма, наверное потребовалось бы точно больше 10 минут, хотя, интересно, почему у нас в фидере нет стартового закорма до начала соревнования? 

 

Ловля.

После массированного закорма, началось бесконечное шныряние длинных удочек в надежде увидеть поклевку, продвигаясь в моменты, когда штекер в воде я пытался сфотографировать напряженные взгляды спортсменов.

Спустя непродолжительное время, у спортсменов начались поклевки и садки стали активно наполняться мелкой рыбой. В первом туре бонусов было не так много, пожалуй, только Алексей Ромашин ближе ко второму часу соревнования начал парковать лещей.

Вываживание крупной, сильной рыбы на штекер, конечно еще то зрелище, большая, не управляемая рыба носится на вытянутой резинке, хотя наличие этой самой резинки дает возможность использовать закритичные для фидера размеры крючков и толщины поводков для такой рыбы, чтобы заманить рыбу в голову подсачека порой спортсмену приходилось заводить кит далеко за голову, а здоровенные лопаты не всегда помещались в маленькую голову подсачека. А вот те спортсмены, кто поленился хорошенько прокосить сектор регулярно расплачивались за свою халатность упущенной рыбой. 

Во втором туре было уже значительно веселее, прокормленные сектора в первый день соревнования, уже были достаточно богаты рыбой, а лещи были не столь редкими гостями, а многочисленные зрители вдоволь насладились зрелищем вываживания этих крупных, сильных рыбуль, из явных упущений, в качестве фотографа во втором туре, я совсем упустил момент с лидером первого тура Алексеем, как уже узнал потом, он был главным лещепорцем в туре, но проходя мимо я не видел его за ловлей крупной рыбы, мое внимание захватила ловля Евгения Щербакова, который один за одним парковал крупную рыбу, если меня не подвели глаза, то немного везения не хватило, чтобы Евгению завести в подсачек сазанчика под 3 кила. 

 

Итоги. 

 Где-то минут за 30 до окончания тура начался дождь, сначала слабенький, потом уже значительный ливень. Мокрые руки, нервы, у одного из спортсменов выскользнул кит на натянутой от зацепа, метрах в 10 от берега резины.

Кит дело дорогое, но спортсмен благополучно сплавал до кита и с успехом вернул его. Теперь все же перейду к итогу, главная антитеза фидеру – это размер улова, в фидере при туре в 6 часов я давненько не припомню улов в Марьино в 20кг, а всего за 2 тура (8 часов) спортсменами было поймано 330кг разнорыбицы, очень солидные уловы, такой результат лишь подтверждает, что штекер это сверх уловистая снасть, жаль они остается не очень доступной любителей рыбной ловли, лично я бы с удовольствием половил бы на эту снасть и поборолся с крупными рыбульками, хотя с кривизной моих рук, я не удивлюсь, что за китом я бы плавал частенько.

 

В завершении я бы хотел поздравить победителей и призеров с заслуженными наградами, команды Вожашка, Штиль и Альвега-1 молодцы, смогли разобраться с ловлей лучше других команд, но команда Волжанка, пожалуй, была действительно в этот день на коне, трое спортсменов финишировали первыми в своих зонах, а команда уверено стала первой.

Из удивительного, личные достижения в поплавочной ловле на кубке Москвы ценятся не очень. Лишь небольшие медальки украсили грудь Ромашина, Шаденко и Щербакова.

Из главных минусов от увиденного – это отсутствие спонсоров у турнира, кроме кубков и медалей других призов не было. 

Ну вот, пожалуй, и все эмоции от увиденного, если удастся с удовольствием еще съезжу посмотреть на эти соревнования, а может однажды и сам половлю когда-нибудь на штекер. 

Всем НХНЧ и до встречи на водоемах!

 

0